第12回オレンジページ×AJINOMOTOジュニア料理選手権で高校1年次槇ここみさんが特別賞を受賞しました

中高生を対象とした国内最大級の料理コンテストに、1年次の家庭科の授業で取り組みました。

16,558件の応募作品の中から、槇ここみさんが特別賞「Eat Well,Live Well.味の素(株)賞」を受賞しました。

料理のタイトルは「卵アレルギー対応のオムライス」です。

第12回料理選手権のテーマは「大切な人を笑顔にするごはん」です。誰でも好きなものが食べられる世界にしたい、という思いを込めて考案しました。卵の代替として、かぼちゃ・豆乳・薄力粉・片栗粉を使用しました。また、子どもが食べやすいように、具材の大きさや味を工夫しました。

審査委員の先生から「誰にでも『食』をたのしんでほしいという気持ちが伝わる」と、コメントを頂きました。ありがとうございました。