第12回オレンジページ×AJINOMOTOジュニア料理選手権で高校1年次菊池優希さんが特別賞を受賞しました

中高生を対象とした国内最大級の料理コンテストに、1年次の家庭科の授業で取り組みました。

16,558件の応募作品の中から、菊池優希さんが特別賞「いいだし、いい鰹節。ヤマキ賞」を受賞しました。

料理のタイトルは「鶏肉とだしのテリーヌ」です。

第12回料理選手権のテーマは「大切な人を笑顔にするごはん」です。家族みんなが大好きな、山形の郷土料理「だし」と鶏肉でテリーヌを作りました。畑の夏野菜と、たんぱく質が豊富な鶏肉を使用したことも、ポイントです。見栄えをよくするため、具材をミルフィーユ状に積み重ねました。和と洋の組み合わせもいいねと、家族に喜んでもらえました。

審査委員の先生から「郷土料理をアレンジしたメニューに魅力を感じました。おいしそうです!」と、コメントを頂きました。ありがとうございました。